Сериалы

5 причин посмотреть сериал «Кларисса»: «Молчание ягнят» 30 лет спустя, феминизм и не только

Культовый психологический хоррор

Сериал вдохновлен культовым фильмом Джонатана Демме «Молчание ягнят», которому в этом году исполняется 30 лет. И хотя такое вряд ли возможно, если кто-то забыл, кратко напомним сюжет. ФБР ищет серийного маньяка по прозвищу Буфалло Билл. Не имея никаких зацепок, бюро поручает своей молодой курсантке Клариссе Старлинг обратиться к бывшему психиатру – великому и опасному убийце-людоеду Ганнибалу Лектеру, чтобы тот помог понять психологические мотивы и выйти на след «коллеги». Доктор соглашается сотрудничать только в обмен на подробности о личной жизни девушки. Особенно его интересуют воспоминания, коих из-за непростого детства у Старлинг предостаточно. Подсказки Лектера, которые она умело использует, в итоге помогают Клариссе остановить маньяка.

Картина имела сокрушительный успех и завоевала победу в главных номинациях «Оскара» – лучший фильм, лучший режиссер и лучший адаптированный сценарий. Также по статуэтке получили блестяще исполнившие свои роли Энтони Хопкинс и Джоди Фостер.

Молчанию пришел конец

Истории некоторых персонажей «Молчания ягнят» получили продолжение – например, с 2013 по 2015 годы выходил сериал «Ганнибал» c Максом Миккельсеном в роли Лектера. Однако Клариссе слова никогда не давали.. На сей раз Лектера не будет, в центре внимания только она. Действие сериала разворачивается спустя год после событий «Молчания» – в 1993 году. Кларисса все еще пытается оправиться после дела Буфалло Билла, проходя терапию посттравматического стрессового расстройства. Вездесущие мотыльки все еще преследуют ее во сне. Но вот Кларисса уже в новом отделе и возвращается к охоте на серийных убийц и сексуальных маньяков. Сильная, умная, отчаянная и при этом очень ранимая (еще больше прежнего), она так и притягивает к себе безумцев. Несмотря на пережитое, Кларисса больше не избегает ни призраков своего прошлого, ни свежих травм. Напротив, она их исследует и открывает в них новые возможности.

Сложную роль доверили талантливой австралийской актрисе Ребекке Бридс, которая известна по сериалу «Милые обманщицы». Бридс абсолютно не соперничает с Фостер (да, это и невозможно), как и «Кларисcа» – с породившим ее фильмом. У сериала совсем другая цель – погружение в персонажа, и этим он интересен.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть