Новости о звездах

Что почитать: 5 романов Виктора Гюго для последних зимних вечеров

«Отверженные»

Этот роман-эпопея Виктора Гюго про события времен Великой французской революции был экранизирован как минимум 14 раз: по его мотивам были сняты телесериалы и мюзиклы, наиболее известным из которых стал британский фильм 2012 года режиссера Тома Хупера, где снялись и пели собственными голосами Хью Джекман, Рассел Кроу, Аманда Сейфрид, Эдди Редмэйн, Хелена Бонэм Картер и Саша Барон Коэн. Энн Хэтэуэй специально для съемок даже остригла волосы, чтобы сыграть женщину, ради дочери продавшей волосы и зубы и ставшей проституткой. За эту роль она получила премию «Оскар», а всего фильму достались награды в 8 номинациях, а также приз за «Лучший фильм в жанре мюзикла» на «Золотом глобусе». Статуэтку также получил Хью Джекман за роль главного героя, бывшего каторжника Жана Вальжана.

Еще одна экранизация совместного производства Великобритании, США и Германии была снята в 1998 году режиссером Билле Аугустом. В ней сыграли Лиам Нисон, Джеффри Раш, Ума Турман и Клэр Дэйнс. А французский режиссер Клод Лелуш в 1995 году снял своих «Отверженных» с Жан-Полем Бельмондо и Анни Жирардо, перенеся события романа в ХХ век, во время Первой мировой войны. Посмотрите несколько экранизаций и сравните их с великим романом, который можно прочитать или послушать.

«Собор Парижской Богоматери»

История любви священника Клода Фролло и звонаря Квазимодо к прекрасной цыганке Эсмеральде увидела свет в 1831 году и также была экранизирована много раз, а еще чаще ее ставили на сцене под великую музыку Риккардо Коччанте, сочинившего песню Belle. Мюзикл франко-канадского производства поставили в 1998 году в Париже, и он приобрел такой успех во всем мире, что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Роман Гюго в свое время тоже был восторженно принят не только во Франции, но и во всем мире. Таких ярких экранизаций, как с «Отверженными», роман не получил, но все-таки Эсмеральду в 1950-е годы в фильме французского режиссера Жана Деланнуа сыграла итальянская кинозвезда, сексапильная Джина Лоллобриджида. В 1982 году британский режиссер Алан Хьюм поставил телесериал по мотивам романа, где Квазимодо сыграл Энтони Хопкинс. А в 1997 году вышла версия в жанре фильма ужасов британского режиссера Питера Медака, где Эсмеральду сыграла самая известная мексиканка Голливуда Сальма Хайек.

«Человек, который смеется»

Мрачный роман посвящен истории жизни Гуинплена, которого в детстве похитили бандиты и до неузнаваемости обезобразили его лицо, вырезав на нем жуткую гримасу, чтобы затем продать в цирк в качестве уродца. В 2012 году этот роман экранизировал француз Жан-Пьер Амери, исполнить роль Гуинплена довелось Марку-Андре Грондену, а Жерар Депардье сыграл его наставника, бродячего артиста и философа Урсуса. Эммануэль Сенье сыграла герцогиню Джозиану, которая захотела потешить свою гордыню, сделав уродца любовником.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть