Здоровье

Как начать вести здоровый образ жизни в новом году: 5 простых шагов

Заняться здоровьем — это новогоднее обещание самое популярное у россиян после обещания проводить больше времени с семьей. Но едва ли его легче выполнить, ведь обычно мы связываем здоровый образ жизни с большими переменами. Нужно начать ходить на фитнес, начать здорово питаться, следить за распорядком дня… 
 
Но эти задачи слишком масштабные, их будет тяжело выполнить с нуля. Привносить постепенные перемены в свою жизнь всегда легче, и эффективнее начать именно с них. Какими могут быть первые шаги к регулярной и, главное, комфортной заботе о здоровье, рассказала Галина Феденкова, нутрициолог, дерматолог, натуропат, эксперт маркетплейса витаминов и товаров для здорового образа жизни iHerb.

Сдайте анализы на уровень витаминов и минералов
 
Любой врач перед тем, как прописать лечение, проводит осмотр. Вот и перед тем, как менять образ жизни, стоит понять, какие именно пробелы нужно заполнить. Иногда даже у банальных, как мы думаем, проблем могут быть неочевидные причины. Например, вам постоянно хочется есть и не всегда удается устоять перед желанием. Вы решаете похудеть, уменьшаете порции, едите меньше углеводов, но аппетит становится только сильнее, килограммы не уходят, а вдобавок к этому снижается иммунитет. Дело в том, что причиной повышенного аппетита может быть нехватка хрома или селена, которую похудение может только усилить. Поэтому игра «сам себе диетолог», несмотря на обилие информации в сети, опасна.
 
Анализы помогут точно понять, чего не хватает организму. Их можно сдать в центрах диагностики, там же, где берут кровь на уровень гормонов или белков. Есть комплексные анализы на уровень 8 основных витаминов — A, D, E, K, C, B1, B5, B6 — и анализы на уровень конкретных микроэлементов, например, на уровень активного витамина B12, бета-каротина, хрома или селена. Проверять уровень витаминов рекомендуется раз в полгода, чтобы избежать сезонного дефицита.

Замените насыщенные жиры полезными
 
Мясо в рационе россиян популярнее рыбы, а орехи и авокадо редко становятся частью ежедневного меню, зато подсолнечное масло шипит на плите практически в каждом доме. Результат — дефицит полезных жиров в рационе. Это, кстати, еще одна возможная причина того, что вам постоянно хочется перекусить. Полезные жиры отвечают за долгую сытость, поэтому, если вы хотите похудеть, ваша задача — не сократить количество жиров в целом, а употреблять полезные жиры. И для этого необязательно в корне менять привычное меню.
 
Одно из самых простых решений — заменить подсолнечное масло на оливковое в салатах и на сковороде. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A и E. Главное — не жарить на нем повторно и не нагревать слишком сильно. Из-за этого масло начинает окисляться, в нем образуются канцерогены, и пользы от него уже не будет. А снизить жирность жареной пищи можно с помощью силиконовой кисточки. Она позволяет использовать меньше масла, равномерно распределяя его по сковороде.
 
Полезными жирами особенно богаты орехи. Если у вас нет аллергии, их тоже легко включить в рацион. В любимую кашу можно добавить горсть грецких орехов, а в салаты — тыквенные, кунжутные, льняные или подсолнечные семечки. В супермаркетах встречаются даже специальные салатные смеси с этими семенами в составе. 


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть