Британские монархи

Вспоминаем принца Филиппа: 17 фактов о британском монархе

Сегодня, 9 апреля 2020 года, из жизни ушел принц Филипп, герцог Эдинбургский. До своего 100-летия монарх не дожил всего два месяца. HELLO.RU решил вспомнить 17 фактов о муже британской королевы Елизаветы II.

Принц Филипп 1. Принц Филипп и до брака на королеве Елизавете II был монаршей особой. Он – единственный сын принца Андрея, который в свою очередь был сыном короля Греции. Кроме того, согласно его большой родословной, принц Филипп – правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

2. От титулов принца Греческого и принца Датского ему пришлось отказаться из-за свадьбы с Елизаветой – Филипп принял англиканство. После заключения брака он получил титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Маленький принц Филипп в 1922 году 3. Филипп впервые увидел принцессу Елизавету на свадьбе греческой принцессы Марины и герцога Кентского в 1934 году. Тогда ему было всего 13 лет, но эта встреча стала началом любви и романа всей его жизни. В 1939-м году, когда Филипп был юным военно-морским кадетом, он и Елизавета начали дружить и тесно общаться (оба монарха были дальними родственниками королевы Виктории).

4. До женитьбы на Елизавете принц Филипп был курильщиком. Он бросил курить ровно за день до королевской свадьбы и больше никогда не возвращался к этой вредной привычке.

День свадьбы Елизаветы и Филиппа 5. Принц Филипп не был завидным женихом или выгодной партией для молодой Елизаветы. На момент свадьбы на его личном счету в банке было лишь 12 пенсов. После смерти отца их аристократический род обеднел, и в наследство Филипп получил лишь кольцо с фамильной печатью.

6. В качестве свадебного подарка принц Филипп преподнес своей невесте ювелирный браслет. Для его создания он использовал камни из диадемы своей матери.

Принц Филипп и королева Елизавета II во время одного из своих официальных визитов в 1953 году 7. В 1952 году во время пребывания в Кении принц Филипп лично сообщил своей жене, что ее отец Джордж VI умер и она стала королевой Великобритании.

8. В то время, когда Елизавета рожала принца Чарльза в 1948 году, принц Филипп коротал томительное ожидание за игрой в сквош со своим секретарем. Когда же он увидел своего первенца, то произнес: «Он похож на сливовый пудинг!».


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть