Британские монархи

Кейт Миддлтон, принц Уильям, принц Гарри и другие на церемонии прощания с принцем Филиппом

Сегодня, 17 апреля, в Лондоне проходят похороны принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Супруг королевы Великобритании скончался в позапрошлую пятницу, 9 апреля, в возрасте 99 лет, не дожив до 100-летия ровно два месяца.

Всю неделю монаршая семья носила траур, а несколько минут назад все они прибыли к стенам замка Виндзор, где монарх и скончался. Как было известно еще задолго до похорон, церемония прощания с ним состоится в часовне Святого Георгия. Гроб с телом покойного герцога до ее начала находился в частной часовне королевской семьи в Виндзорском замке. В 14:40 по местному времени гроб на специально модифицированной для этого машине марки Land Rover Defender был перевезен из частной часовни Виндзорского замка в часовню Святого Георгия. Примечательно, что принц Филипп принял активное участие в разработке дизайне кузова автомобиля еще при жизни. Гроб будет покрыт полотном с изображением герба Дании (три льва и сердце), флага Греции (белый крест на синем фоне), символики семьи Маунтбеттенов (черно-белые полосы) и изображения замка, который означает Эдинбург в титуле герцога.

В пятницу вечером на территории Виндзорского парка были введены особые меры безопасности: по данным таблоида The Sun, вооруженные полицейские образовали тройное кольцо вокруг замка. Сейчас на территорию парка горожан пускают, но к стенам замка не подойти – территория окружена забором. А вдоль дороги, по которой проследует процессия, стоят только журналисты.

Как стало известно незадолго до начала шествия траурной процессии, службу проведет архиепископ Кентерберийский и декан Виндзорский (духовный глава канонов часовни Святого Георгия). В заключительной части службы прозвучит православная молитва – до свадьбы с Елизаветой Филипп являлся принцем Датским и Греческим и принадлежал к Греческой православной церкви. Ради будущей британской королевы ему пришлось перейти в англиканство. Сообщается, что принц Филипп лично выбирал песнопения, отрывки из Библии и музыкальные произведения, которые прозвучат в ходе панихиды. Это было его предсмертное желание.

Первыми к месту прощания прибыл старший сын принцессы Дианы и принца Чарльза – принц Уильям со своей супругой Кейт Миддлтон. Принца Гарри с ними в автомобиле не было. В отдельной машине приехали дочь принцессы Анны Зара Тиндалл и ее супруг Майк Тиндалл. Это первое появление Зары на публике после рождения третьего ребенка.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон выходит из автомобиля у входа в замок Виндзор

Первым впереди гроба прошел оркестр Гренадерской гвардии в парадной форме. Затем автомобиль с гробом выехал из Виндзорского замка и направился в часовню Святого Георгия. За ним пешком шли члены британской королевской семьи: в первом ряду – его старшие дети, принц Чарльз и принцесса Анна, во втором – его младшие дети, принцы Эндрю и Эдвард, далее следовали принц Уильям и принц Гарри, между которыми был Питер Филлипс. Замыкал процессию автомобиль, в котором ехали Елизавета II и герцогиня Камилла, жена принца Чарльза. Остальные, в том числе Кейт Миддлтон, принцессы Евгения и Беатрис с мужьями и графиня Софи с детьми стояли по обе стороны дороги, склонив головы. 

(Материал обновляется)


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть