Британские монархи

Елизавете II – 95 лет: самые невероятные слухи о королеве

В марте, незадолго до юбилея, в беспокойной королевской семье случился очередной эксцесс. Принц Гарри и его американская жена, актриса Меган Маркл, за 9 миллионов долларов дали интервью Опре Уинфри, в котором рассказали, что Виндзоры не ценили Меган и заранее опасались, что ребенок афроамериканки будет слишком темнокожим. Имена не называли, поэтому подозрения пали сразу на всех членов семьи, включая королеву и ее уважаемого супруга принца Филиппа.

Но британцы не поддались на провокацию. В бесчисленных комментариях они защищали свою королеву, подозревая в небескорыстности «жертву» и ее мужа. Что касается королевы, она и бровью не повела. Ответ из Букингемского дворца, написанный от ее имени, был образцово корректным: «Мы с сожалением узнали, что последние несколько лет были для них такими напряженными… расизм вызывает беспокойство… будем разбираться в частном порядке». 

За 67 лет пребывания на британском престоле Елизавета II каких только обвинений в свой адрес не слышала! От вполне справедливых до поистине безумных. Реакция Елизаветы II была только одной – королевской. В момент наивысшего раздражения – сдержанная улыбка. Как свидетельствуют биографы, один из девизов этой выдающейся женщины: Nevercompain, neverexplain – Никогда не жалуйся. Никогда не объясняй.

Она – не английская королева

Елизавета II – рекордсмен в истории британской монархии по времени пребывания на престоле, но многие по-прежнему не отдают себе отчета, кем она является, ошибочно называя ее английской королевой.

Если бы Елизавета родилась лет на 400 пораньше, она могла бы именоваться английской королевой, как Елизавета I (1533-1603), королева Англии и Шотландии. Но поскольку с 1707 года Англия – часть Великобритании, то и Елизавета II – королева «великобританская». А титул ее полностью звучит так: Ее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных ее владений и территорий Королева, Глава Содружества, Защитница Веры. Кстати, помимо основного, у королевы множество других официальных и неофициальных титулов. На Ямайке ее зовут «Миссис Королева» или «Леди Королева», в Британской Колумбии (что в Канаде) – «Мать всех народов», в американском штате Небраска – «Адмирал Елизавета», на Фиджи – «Туи-вити» («Верховный вождь»). А в Новой Зеландии аборигены маори кличут Елизавету II «Белой цаплей» в честь своей священной птицы.

Не человек

«God save the Queen! She ain’t no human being («Боже, храникоролеву! Она – не человек»)», – спели SexPistols в мае 1977 года в дни празднования серебряного юбилея королевы (то есть на 25-летие ее пребывания на престоле). Сингл британских панков был забанен местными СМИ, сурово осужден общественностью, но стал самым скандально-популярным в королевстве. И даже забрался на вторую строчку национального хит-парада (на первую его не пустили по цензурным соображениям). В тексте содержались обвинения в адрес королевы и ее «кровавого режима». Спустя годы фронтмен группы Джонни Роттен немного смягчился по отношению к монархии и объяснял, что пластинка не имела конкретного отношения к Ее Величеству: «Это то, что ты думаешь обо всех подобных бабах из телевизора, – говорил он. – Она – не человек. Она – кусок обычной фанеры, который висит, а ты пялишься на него из автобуса».

На выпад маргинальных подданных Елизавета I никак не ответила – слишком много чести! Про «бабу из телевизора» она и сама, видимо, понимала. По этой причине, например, во время визитов королева всегда выходила в народ. «Если они перестанут меня видеть, они перестанут верить, что я существую», – говорила она.

Она – рептилоид

В 1999 году Дэвид Айк, бывший футболист и спортивный комментатор, объявивший себя «сыном бога», выпустил собственное исследование «Величайший секрет», в котором доказывал, что людьми управляют внеземные твари рептилоиды. Эти нелюди-полугуманоиды меняют внешность и питаются человеческим мясом. Их цель – поработить человечество. В рядах рептилоидов оказались политики, знаменитости, лауреаты «Оскара» и «Грэмми», а также ее Величество британская королева со всеми своими домочадцами. «Я видел, как она приносит людей в жертву, ест их плоть и пьет их кровь. Когда она перевоплощается, то ее лицо становится длинным, змеиным и бледным», – писал о Елизавете II исследователь. В конце 1990-х Айк, получивший звание параноика десятилетия, написал еще несколько трудов на ту же тему. Но цензуре он подвергся не за оскорбления королевы, а за распространение фейковой информации о коронавирусе.  

Она – людоед 

В своем элегантном возрасте Елизавета II по-прежнему энергична, активна, но если большинство склоняется к тому, что секрет долголетия и активности Ее Величества – это гены, медицина, полезная пища и здоровые физические нагрузки, некоторым эти причины кажутся недостаточными. В 1973 году историк Хьюберт Хамдингер, назвавший довольно лестно королеву «неистово яркой» и «наполненной большей энергией, чем солнце», в статье журнала, посвященного королевской семье высказал предположение: «Чтобы быть такой живой, она должна есть человеческое мясо. В человеческих мышцах огромное количество духовной энергии». Позже нашелся какой-то военнослужащий, рассказавший, что побывал в королевском дворце, залез в королевский холодильник, а там… 

За нее работает двойник

Королева сидит на диване в Букингемском дворце, попивает чай с молоком или катается на лошади в платочке «русская babooshka» в Балтиморе, в то время, как за нее вкалывает двойник. Такая теория тоже существовала и даже нашла свое подтверждение. Но только частично. Совсем недавно, в октябре 2020 года открылось, что некая тетушка Элла Слэк добросовестно выполняет эту работу уже тридцать лет. Но изображает королеву только на репетициях торжественных церемоний и телетрансляций. Дублерша даже катается в королевском экипаже, вот только садиться на трон ей все-таки не разрешается.

У нее был роман «на стороне»

В сериале «Корона» выдвигается гипотеза, что у королевы, возможно, была вовсе не платоническая история с судьей Порчестером. И одного из своих детей – принца Эндрю – она родила не от принца Филиппа, а от судьи! Нет никаких оснований верить сценаристам. Судья Порчестер – друг королевы в течение многих лет. Адюльтер для нее невозможен, так как ударил бы по репутации монархии с сокрушительной силой. К тому же, всем известно, как Елизавета II дорожит своим мужем. Она влюбилась в своего «голубоглазого викинга» в 13 лет. В 21 (20 ноября 1947 года) вышла за него замуж. С тех пор они неразлучны. По воспоминаниям личного секретаря королевы, Филипп – единственный человек на земле, который мог «попросить Ее Величество заткнуться».

Она ест на Рождество жареных лебедей

В Средние века лебедь был объявлен «королевской птицей», и это означало, что все лебеди королевства принадлажат монарху. Единственные, с кем английские «величества» соглашались делить лебедей, – это виноторговцы и красильщики, которые маркировали своих лебедей, чтобы отличать их от королевских. Жареный лебедь считался  изысканным блюдом для богатых и регулярно попадал на королевский стол. Нет, впрочем, ни одного свидетельства, чтобы Елизавета II или кто-то из ее близких ел лебедей на Рождество. Традиционное рождественское блюдо королевы – жареная индейка. В ее поместье Сандрингем (где она обычно отмечает Рождество) жарят три индейки для королевской семьи, одну – для нянь и еще несколько для персонала. А что касается королевских лебедей, то ежегодно в июле на Темзе происходит церемония «инвентаризации» лебедей (SwanUpping). Инвентаризаторы от королевы, виноделов и красильщиков отлавливают и кольцуют лебедей. Королева присутствовала при этой процедуре только один раз, в 2009 году. Ни один лебедь во время «сван-аппинга» не пострадал.

Секрет ее стойкости – алкоголь

Вряд ли это можно назвать секретом ее долголетия, но алкоголь в жизни королевы присутствует ежедневно. Стоп! Если вы любитель закладывать за воротник, не надо сравнивать себя с «английской королевой». Ее Величество пьет только легкие правильные напитки и в определенной последовательности. До обеда она выпивает джин с французским аперитивом Дюбонне и ломтиком лимона. Во время обеда – коктейль «Драй мартини». В конце обеда – бокал вина. Перед сном Елизавета II выпивает бокал шампанского. (А говорят, аристократы пьют шампанское по утрам…)


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть