Интервью

Любовь Аксенова о решении стать актрисой, эротике в кино и секретах крепкого брака

Любовь Аксенову я заметила сразу, с первых ее ролей, с фильма Михаила Сегала «Рассказы», который представили однажды на Кинотавре. Но до этого интервью мы почти не общались. У Любы за плечами уже большая фильмография, более 50 ролей в кино и сериалах. Она красивая, востребованная и очень искренняя. 

Актерство часто – диагноз. Таких актрис, которые в жизни не играют, а ведут себя естественно, я бы даже сказала, адекватно, я знаю немного, поэтому общение с ней доставило большое удовольствие. 

Люба, знаю, что вы с мужем недавно вернулись из Праги. Как погуляли?  

Слово «погуляли» не очень подходит, потому что в Праге был карантин, но время провели хорошо, по-рабочему. Последние несколько лет в это время я была в Индии. После того, как там снимали фильм Петра Буслова «Родина», мы начали ездить туда с Пашей (Муж Любы — продюсер Павел Аксенов. — Прим. ред.), с друзьями, и там друзей нашли. 

Для тебя это место силы? 

Можно и так сказать. Я там быстро переключаюсь на отдых. Дела продолжаются, работа со сценарием, например. Но телефон перестает меня так дергать. Просто становится спокойнее, понимаю – ну да, дела, но я все успею. 

Люба, а у тебя есть ноу-хау перед длинным съемочным днем? Как ты готовишься? Подышать, прочитать молитву, или может есть амулет на удачу? 

Я поняла про себя следующее: если я учу текст на ночь, перед сном, то на утро я его знаю наизусть. То есть мне нужно поспать. Еще мне помогает проиграть всю сцену самостоятельно. Я часто снимаю себя на видео, сама с собой играю. В основном, такую работу, когда есть время, провожу дома.

Ты уже не раз рассказывала о себе, но я не могу не спросить. Ты коренная москвичка. А где твоя родина в Москве? 

Войковская. Я жила до конца института в тех краях. Там я точно сформировалась, как личность. Обожаю этот район. 

Ты из семьи не творческой, у тебя папа военный. А как ты стала актрисой? 

Вариантов будущей профессии было много. Дедушка уверен был, что надо стать стоматологом – чтобы денег зарабатывать и еще «зубы мне вылечишь». Брат учился на переводчика, и я думала, может пойти за ним. А потом, когда мне было 14, я получила травму ноги, которая долго не заживала. Я лежала в больницах и в школу не ходила. Когда выздоровела, завершила обучение экстерном, пройдя программу двух классов за год. Так, у меня появился «лишний» год. Мама предложила выбор – поступать сразу или думать год, искать себя. Мне не хотелось долго лоботрясничать. Я думала, решала, хотела выбрать такую профессию, чтобы она помогла мне стать взрослой, умной, серьезной…

И решила стать актрисой…

Да, решила стать актрисой. (Смеется). Спасибо маме. Мы с ней были на даче и смотрели канал «Культура», шел сюжет о вступительных экзаменах в театральные вузы. Мама вдруг спросила: «Не хочешь попробовать?». Я была уверена почему-то, что поступлю в Щепкинское. Прошла первый тур, второй, а третий — нет. Расстроилась, позвонила маме и уже начала было истерить, мол «это была плохая идея, эта история закончена», как услышала от нее – езжай в ГИТИС, там сегодня последний день прослушивания. Мы приехали на Арбат вместе, мама меня накормила, чаем напоила, успокоила. И в тот вечер я прошла прослушивание к Андрееву и Шейну. 


Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть